Учеба в Китае. Последние приготовления.
Совсем уже скоро многие из Вас отправятся на учебу в Китай. Больше, чем уверен, что это долгожданное событие для каждого из вас, и каждый имеет свою большую цель на Китай и получение там знаний китайского языка или обучение по специальности.
Самая главная цель нашей компании – чтобы путешествие в Китай приблизило вас к этой цели, чтобы вы «горели» учебой, радовались каждому новому выученному слову и чтобы ни что не омрачало ваше пребывание в Китае, особенно в первые дни.
Мы досконально прорабатываем графики встречи студентов, трансфер, расселение и прочее, но ежегодно случаются единичные случаи, когда ребята совершают нечто такое, что очень сложно объяснить здравым смыслом. Именно поэтому в этой небольшой статье мы проговорим те самые неординарные моменты в целях исключения их в этом году.
Многие студенты прочитали и просмотрели наши текстовые и видеоинструкции, но по оставленным комментариям (а точнее их отсутствию) прекрасно видно, что делают это не все.
Перейдем к прошлогодним примерам. Заранее извините, если вы уже эту информацию знаете и полностью готовы к поездке.
- звонок на мобильный с Владивостока. «…нас не пускают на таможне, говорят какую-то бумагу надо от нотариуса. Вы почему не предупредили? Что делать? Самолет улетает без нас!!!»
Согласно законодательству РФ каждый несовершеннолетний гражданин, пересекающий границу самостоятельно или в присутствии сопровождающего (не родителей) обязан иметь на руках кроме заграничного паспорта и свидетельства о рождении нотариальное согласие родителей (указанных в свидетельстве) на выезд за пределы РФ. Стоит документ около 1000 рублей, его форму знает любой нотариус.
- звонок на мобильный в Шеньяне из соседнего здания. «…я сейчас на регистрации в учебном отделе, меня отправляют домой в Россию, так как им не нравится моя виза. Что с ней не так? Быстро идите сюда, разбираться будем»
Прибытие в Китай на обучение сроком более 1 месяца возможно только по учебной визе Х1 или Х2. Никаких туристических, деловых, бизнес виз! Приедете с такой и поедете домой обратно. Разъяснения по визам Х1 и Х2 мы давали в инструктажах неоднократно, но проговорим еще раз: срок обучения менее 6 месяцев – ваша виза Х2, более 6 месяцев Х1. Как бы не настаивали ваши иногда «горе-визовые агентства» в городах, что «…да зачем вам Х1, да перестаньте, да вам чушь говорят, делайте туристическую, приедете и все будет хорошо…», пожалуйста, только Х1 или Х2 соответственно!!
Исключение! Если вы едете на краткосрочные курсы сроком менее 1 месяца, то делайте смело туристическую визу L, это одобряется университетами.
- «Настя, ты почему плачешь? Ты же только что приехала в Китай, что случилось?», — спрашиваю я два года назад у новой студентки. «Я…я…я…прилетела с рублями, а тут их никто не берет и за учебу не могу оплатить, и в общежитие не заселяют…аааааа…» Далее только слезы, три платка пришлось одолжить.
В Китае валюта китайский юань. Не рубль, не доллар и не евро. Китайский юань! Поэтому, если не везете наличные, то везите банковские карты, на которых просто будут деньги (могут быть все вышеперечисленные валюты, так как китайские банки умело сконвертируют все в нужный вам китайский юань)
- «…вот вы писали на сайте, что программа грантовая, поэтому я взял с собой деньги только чтобы покушать и в клубы ходить по выходным пивка попить, остальное же все бесплатно…или я что-то не понимаю»
Подробное описание каждого университета, в который вы едете, со стоимостью обучения, проживания и дополнительных расходов есть на нашем сайте, каждый из вас знает условия своей программы (если не знаете, добро пожаловать на сайт или же еще раз ознакомьтесь с Приложением№2 заключенного между нами договора). Оплата за обучение и проживание производится за весь период, на который вы едете. Исключение по проживанию: университет Лудонг и Шеньянский политехнический университет (оплата общежития может производиться помесячно), в Харбинском политехническом университете – по семестрам, в остальных за весь период.
Во всех университетах по приезду вас ждут дополнительные расходы, которые также перечислены в договоре (медкомиссия (для тех, кто на год и более), страховка, учебники, студенческий билет, продление визы и т.д.). Все эти платежи разовые и есть абсолютно везде в Китае.
- и, пожалуй, последний наболевший пример. «…Я не могу с этим соседом жить, он рано ложится, много читает и выливает весь бойлер горячей воды, пока моет голову. Переселите меня завтра же от него, не хочу видеть его…»
Все взрослые люди, хотя бы потому, что собираетесь самостоятельно в чужую страну, далеко от дома и родных. Так вот, уважаемые взрослые люди, в Китае вы будете проживать в студенческом общежитии. Общежитие от слов «Общее (общественное) Проживание», старайтесь находить общий язык с соседом, разговаривайте, убеждайте. Чаще всего никаких проблем нет, все прекрасно уживаются. Уж в самых крайних случаях будем вмешиваться мы (сосед громко слушает до поздна музыку, собирает компании в комнате после того, как вы старательно вымыли полы, не понимает вашего стремления к учебе). Все просьбы типа «я не могу, он (она) меня бесит» рассмотрены не будут! Конечно, утрируем, будем максимально разбираться в каждой ситуации.
Ребята! До скорых встреч! Не буду больше вас загружать ошибками прошлых периодов, потому что в этом году такого не будет и учеба начнется вместе с вашим хорошим настроением. Согласны?
Похожие записи:
Боитесь пропустить что-то важное?
Не пропустите важную информацию!
Подписывайтесь на обновления блога и читайте
свежие статьи первыми
Письма будут приходить 2 раза в неделю
Книга об обучении в Китае для подписчиков в подарок
Брать в совершенно другую страну рубли такой фейл))))
Имеются ли возрастные ограничения по обучению?
Здравствуйте, Михаил! Ограничения по возрасту зависят от университета и программы, есть языковые курсы с возможность поступления до 60 лет, бакалавриат есть до 30, а есть также до 60, с магистратурой та же ситуация. Если укажете интересующую программу (курсы или высшее образование, грантовая или на общих основаниях и ВУЗ, то скажу более точно.
Меня интересуют годичные курсы по изучению китайского языка, если такие имеются.
Здравствуйте, Михаил! Да, конечно, языковые курсы есть краткосрочные и длительные, по полной стоимости и по гранту, для разных возрастных категорий. Напишите нам на edu@chinagroups.ru, и мы подробно ответим на Ваши вопросы.
Поучительно
согласны!