навигация

ChinaGroups:
образование в Китае
D&D Every Little Help!

Бесплатные консультации:

edu@chinagroups.ru

china-education

Задать вопрос

8 (800) 555-30-27

Звонок по России бесплатный
с 07:00 до 16:00 по Москве
8 812 960-28-95 – офис в Санкт-Петербурге
8 707 044-23-73 – представительство в Казахстане

Родителям будущих студентов посвящается…

Буквально вчера нам позвонила мама одного из российских школьников и сделала запрос на грантовое обучение в Китае. Пытаясь выяснить, какие нужны условия, провинция, город, стоимость, услышали категоричный ответ: «Чтобы первый языковой год был бесплатным, в том числе обучение, а через год необходима 100% гарантия зачисления на бакалавриат на тех же условиях».

Отвечаем, что это не возможно, ни один ВУЗ Китая не даст таких условий для нового (незнакомого им) студента. Говорим, что полные гранты даются на программы высшего образования после того, как студент покажет себя, свою успеваемость и поведение во время языкового года, на который, кстати, также предоставляется грант, но частичный.

(Прим. автора: существуют Правительственные гранты на бакалавриат, но ВУЗы Китая напрямую их не предоставляют, только через МинОбразования России).

Возмущенный голос в трубке сообщает, что тратить деньги на первый языковой год не собирается, а вдруг не понравится, а вдруг не получится, а вдруг экзамены не сдаст, а вдруг…, а вдруг…., а вдруг.

То есть получается, что все риски «вдруг» должен взять на себя университет, потратив деньги на обучение студента (обучение, проживание) и если «вдруг» не получится, то просто начать тратить деньги на следующего и так далее? Так что ли?

Все доводы, которые имели, сообщили клиенту, но клиент упорно продолжала настаивать, что видела в интернете объявления, где все бесплатно и платят стипендию и просила связаться с автором рекламы и все выяснить.

Мы работаем с китайскими университетами седьмой год, через нас прошли многие программы обучения: и на грантовой основе, и на общих основаниях. Ни в одной из них никогда не было и не будет «халявы», Китай вкладывает деньги в обучение иностранцев по грантам отнюдь не просто так. Ему нужны высоквалифицированные специалисты, специалисты с «китайским» подходом к работе, умением быстро мыслить, быстро делать и при этом не задавать лишних вопросов. Нужны умные ребята, труд которых по сей день более чем достойно оплачивается в КНР и других странах мира.

Но возникает вопрос: как выявить этих ребят? Как узнать приехал студент в Китай учиться и познавать или играть годами в компьютерные игры и стоять за стойкой ближайшего бара по ночам в качестве посетителя или бармена (не имеет значения). В этом вопросе Китай поступил очень мудро, он дает возможность всем испытать себя на тягу к соблазнам и лени, существуют программы обучения на грантовой основе и по полной стоимости.

В чем прелесть тех же программ 1+4, когда студент может после первого языкового года перейти на бакалавриат без повторной подачи документов? Именно в том, что ВУЗ дает скидку на языковой год и сразу четко оговаривает свои требования к будущему студенту бакалавриата, например, итоговый балл успеваемости, посещаемости.

Самое главное стоит понимать, что эти условия выдвигаются не с целью, чтобы как можно меньше ребят получили гранты, а с целью помочь тем, кто хочет учиться и будет это делать, в этом случае университет начинает финансирование за свой счет. Все разговоры узкого круга людей о том, что грант таким образом не получить, не имеют под собой никаких оснований, совершенно никаких! В 99% этот вопрос поднимают те, кто знает, что их дети подвержены стороннему влиянию, но ведь и в этом случае есть решение – остаться учиться в России и держать все на контроле.

Мы с огромным пониманием относимся к каждому мнению, ведь зачастую родители впервые отпускают детей за границу. Для этого есть в университетах кураторы, с которыми мы держим связь по несколько раз в день, всегда можно запросить успеваемость и посещаемость, вовремя скорректировать и направить ребенка. Никто не верит (точнее большинство не верит), однако на заседаниях с руководством ВУЗа по вопросам работы с иностранными студентами каждый ректор во весь голос говорит, что рад дать хоть всем 100% иностранцев полные гранты и каждый раз запрашивает данные по успеваемости. А знаете сколько длится по времени заседание комиссии по грантам в конце года? Не более 15 минут, потому что обладатели гранта начинают показывать себя с первого дня и делают это до конца.

Извините за такую длинную философскую статью, просто знайте, что учиться в Китае на высокие баллы более, чем реально и гранты такие же реальные. Прежде чем делать заявления о невозможности, есть смысл связаться с теми, кто эти гранты получил. Знаете, именно эти ребята никогда ничего не требуют, не возмущаются сложностью китайского языка, — они просто учатся, а когда вроде появляется время поговорить, оказывается пора спать, завтра снова на учебу. И таких ребят много, на сегодняшний день большинство, что очень радует нас и наши университеты-партнеры.

Спасибо, что дочитали до конца! Будьте объективны в своих высказываниях, мыслях и действиях. Абсолютно всем желаем полных грантов! Если у Вас иная точка зрения или Вы хотите поддержать сказанное выше, очень буду рад обратной связи по электронной почте edu@chinagroups.ru или в комментариях.

 

С искренним уважением,

директор компании ChinaGroups

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Прочитала Вашу заметку » Родителям будущих студентов посвящается» и хочется ещё раз поблагодарить вас за Ваш труд, за Вашу помощь в том, что моя дочь Юля получила грант на бесплатное обучение в китайском ВУЗе, где она учится с удовольствием. Она идёт маленькими шажками к осуществлению своей мечты. Она очень любит Китай и даже, когда приезжает домой на каникулы, очень скучает по нему. Ей нравится эта необыкновенная страна, доброжелательные люди. Там она себя чувствует как дома! Да, не сразу она получила грант. Сначала пришлось потрудиться ей на языковых курсах: два года платного обучения, но благодаря Вам плата за обучение всегда была с предоставлением скидки. За два года обучения, начиная с нуля она смогла сдать на уровень 5-HSK. Это явилось хорошей стартовой площадкой для поступления в ВУЗ на условиях полного гранта. Конечно, без её желания и стремления это было бы невозможно.
    Советую родителям, планирующим отправить ребенка на обучение в Китай, в первую очередь интересоваться желанием ребенка учиться в этой стране. Если будет желание, то все получится! Но, нужно понимать, что все сразу не дается на блюдечке, нужно стараться, учиться, и даже терпеть какие-то невзгоды. Сейчас даже в российском ВУЗе просто так не дадут бесплатного обучения, нужно хорошо сдать ЕГЭ. Вот и китайцы тоже смотрят по результатам языковых курсов предоставлять ли бесплатное место этому претенденту или нет — это как пропуск к предоставлению гранта.
    Успехов Вам, Дмитрий, и много новых, трудолюбивых будущих студентов!

    Ещё раз огромное вам спасибо!!!

    • Здравствуйте, Наталья! От всей души признателен Вам за отзыв и Ваше мнение. Юлии только самых высоких результатов в учебе и обязательно прийти к цели! Всегда рады будем помочь, если в этом возникнет необходимость.