навигация

ChinaGroups:
образование в Китае
D&D Every Little Help!

Бесплатные консультации:

edu@chinagroups.ru

china-education

Задать вопрос

8 (800) 555-30-27

Звонок по России бесплатный
с 07:00 до 16:00 по Москве
8 707 044-23-73 – представительство в Казахстане
996703644449 – представительство в Кыргызстане

О политике ценообразования, или почему мы не боимся конкурентов

Мы всегда объясняли и готовы объяснить снова почему стоимость наших услуг, наверно, минимум в 2 раза дешевле, чем у компаний как в России, так и в других странах, предлагающих грантовые программы обучения в Китае. Но прежде небольшое отступление, чтобы рассказать о новых не состыковках желаемого с действительным на рынке образовательных услуг.

Многие ВУЗы хотят видеть среди своих студентов иностранцев, но их предложения ориентированы на обучение по полной стоимости, без предоставления каких-либо привилегий со стороны университетов. Учитывая практически в два раза увеличившийся курс юаня по отношению к другим валютам, появились грантовые программы обучения — программы с большими скидками. И вот тут-то все началось…

Некоторое время назад по зову души нами была написана интересная статья о наших конкурентах, а точнее даже не о конкурентах, а о тех, кто пытается заработать деньги на обучении в Китае, не прикладывая к этому никаких усилий. Теперь все стало еще хуже:) Интернет пестрит предложениями о бесплатном обучении, проживании и еще даже с доплатой студенту за то, что он соизволил приехать в виде стипендии. Как и в прошлый раз призываем вас быть внимательными к условиям программы и прежде, чем соблазняться на слова «все бесплатно», просто задайте себе вопрос: «А для чего Китаю вкладывать в вас деньги?»

Конечно, бесплатные программы есть, как есть и определенный порядок подачи на эти программы документов, есть четкие правила, требования и сроки.

Недавно прочитал в интернете нескромные лозунги от нескольких компаний: «Мы являемся представителями ТОП-130 ВУЗов Китая» или «Мы конгломерация ведущих ВУЗов Китая» (пусть я покажусь не грамотным, но вот последнее модное слово пришлось даже искать в словаре, чтобы с точностью оценить размах компании:), а на деле мне опять не удалось добиться от них четких условий перехода на грант после «специального» языкового года. Дословно звучало так: «Тех, кто получит полный грант, будет мало, потому что далеко не все одаренные, а по остальным университет будет принимать решение на основании успеваемости». Нравится ли вам ответ, когда будущее настолько туманно?

Ни понятия одаренности, ни цифр успеваемости для той самой оценки не дано. Фактически это обычные языковые курсы по достаточно высокой цене. Не стоит ждать названия упоминаемых компаний, это не этично и не профессионально, просто призываем вас внимательно выяснять условия получения гранта и оперировать при этом не словами, а цифрами на бумаге.

Еще минуту вашего внимания. Совсем недавно получил на электронную почту письмо от одной из упомянутых выше компаний, а прочитав его, чуть со стула не упал, смотрите сами:

А разве так бывает?

Ребята, зачем вы едете на год-два языковых курсов, зачем пытаетесь потратить 3-4 года своей жизни на бакалавриате и магистратуре? Приезжайте на 3-4 месяца и вы будете, цитирую, «спокойно изъясняться и свободно говорить с китайцами».

Как у компаний рука поднимается такое написать, ведь для свободного общения уйдут годы не только обучения, но и практики. Буду рад комментариям в конце статьи, если найдется тот, кто подтвердит заявленный выше слоган, свяжитесь с нами, пожалуйста, обсудим методику экспресс овладения китайским языком.

А буквально на днях нам позвонила девушка из Кыргызстана и спросила: «А правда, что грант в Китай стоит 3300 долларов?», так ей сообщила новоиспеченная компания в Кыргызстане, заверив, что отказов у них не бывает, «все бесплатно» и счастье будет преследовать её всю оставшуюся жизнь за её же деньги:). Что ж, смотрим их сайт и видим стаж работы на рынке образования:

А теперь заходим на сервис проверки доменных имен и видим, что зарегистрирован домен только лишь в конце 2016 года. Название домена не показано на скриншоте, чтобы не обрушилось на нас «грантовое проклятие». Далее без комментариев.

Ладно сайт только появился в сети, но ведь можно умножить 3300 долларов на 60 рублей и получим 198000 рублей. И это грант!? Сейчас программа на общих основаниях (без гранта) стоит меньше в год. Да не будем голословными. Возьмем ТОПовый Харбинский политехнический университет. Обучение в нем по полной стоимости 14600 юаней в год, проживание 4800 юаней в год (8 месяцев по 600 юаней), итого 21400 юаней, или 178690 рублей (по курсу на день написания статьи). Так а где же грант в первом случае тогда? Получается 198000-178690=19310 рублей даже остается компании за возложение на себя столь ответственного дела по даче гранта нашей доброй студентке или за прекрасный математический склад ума???

Еще и еще раз призываем вас считать называемые вам суммы за гранты, смотреть разделы о стоимости обучения на сайтах предлагаемых вам университетов, внимательно читать договоры. Кстати, компания, о которой речь шла в самом начале статьи, просит за гранты при четком указании на безвозмездность услуг всего-то 300000 рублей, что составляет более 5000 долларов США. Не слабые вкусы у помощников «халявного» обучения в Китае.

Зачем все эти примеры? В своей работе, устанавливая цены на услуги по оформлению студентов на общие и грантовые программы обучения, компания должна:

  • руководствоваться строго тем, какую работу ей предстоит выполнить, какое количество времени потребуется на общение с представителями университетов, документооборот, трудозатраты по встрече студентов, их размещению и сопровождению в процессе обучения;
  • всегда четко выделять стоимость самих услуг и всегда отдельно и до последней копейки назвать стоимость обучения, проживания и дополнительных затрат по приезду студента;
  • также никогда!!! не требовать (не просить)) внесения средств за обучение и проживание до отъезда в Китай, каждый студент должен везти свои деньги сам и самостоятельно вносить их в кассу университета с получением подтверждающих документов;
  • гарантировать ежедневную связь без выходных и праздничных дней по различным каналам связи.

Также отсутствие у компании разветвленной сети офисов позволяет вам не платить в составе услуг аренду помещений и работников, пьющих чай с конфетками и строго соблюдающих святой обеденный перерыв, ведь у студента вопросы появляются не по расписанию рабочего времени, а всегда спонтанно.

Клиент должен знать за что он платит деньги и четко понимать условия получения грантов, знать к каким цифрам успеваемости стремиться. Не может существовать понятий «если будете хорошо учиться», «если не будете прогуливать» и пр. Всему есть четкое выражение в цифрах.

Планируйте свою поездку в Китай за знаниями, не отказывайтесь от мечты, но, мечтая, не совершайте необдуманных действий. Ищите тех, кто не только воплотит мечту в реальность, но и сделает это от всей души и, главное, честно!

 

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.