Мне сказали, что китайские дипломы не котируются в России
Вчера мне пришло письмо, в котором посетитель сайта спросил: «Мой сын хотел бы заниматься наукой, поступив в аспирантуру и дальше с перспективой остаться в КНР или уехать в другую страну. Но мои знакомые уверяют, что дипломы Китая нигде не котируются. Что Вы скажете?»
Я стараюсь очень подробно отвечать всегда на вопросы читателей, но в этот раз не смог написать более одного абзаца в ответ. Потом подумал и все же написал данную статью, чтобы как можно бОльшему количеству читателей ответить на этот каверзный вопрос.
Почему когда у нас возникает страстное желание, мы начинаем искать причины своей неправоты, убеждать себя, что надо жить как все, не выделяться или как любит говорить моя мама «Где родился, там и пригодился».
Какие знакомые? Кто они? Что они знают о Китае и китайских дипломах? Где эти знакомые сейчас сами, где они в этой жизни? Процент того, что это успешные люди, которые шли всегда своей дорогой, равен нулю (не пытайтесь возражать, если не нулю, то 0,1). Да, я не боюсь взять на себя ответственность за эти слова, это показывает жизнь.
Потратил время, но смог найти в интернете иллюстрацию, очень хорошо отражающую мои слова. Смотрим вместе и одобрительно киваем, если узнали себя:
Заметьте, «друзья» на втором месте после родственников. Только если родственники могут это делать не со зла, пытаясь просто уберечь Вас от необдуманных поступков, то вот друзья зачастую, пусть и неосознанно, но хотят, чтобы Вы оставались рядом с ними, на том же уровне, без прорыва вверх, а еще хуже хотят «от души помочь».
Простите, конечно же, это не курс психологии и психоанализа, это обычный сайт об обучении в Китае, опыт нашей команды более 8 лет и никто из нас не является теоретиком, мы живем и работаем в Китае, мы смотрим на судьбы выпускников китайских ВУЗов, видим кто и чего добивается. Так вот вывод прост: сама по себе поездка в Китай не даст результатов, только четкие цели помогают двигаться ребятам вперед. Начинается все с «не хочу учить иероглифы», потом «не пойду на пары, очень спать хочется», а потом «образование в Китае ерунда и его дипломы не котируются в России».
Сейчас стараюсь показать откуда распространилось это наиглупейшее убеждение. Детки, проведя в Китае по 4-7 лет, приезжают пустышками, в смысле с пустой, звонко звенящей головой в Россию, держа в руках диплом, итоговую дипломную работу по которому написали китайцы за деньги и стучится в двери «Лукойла» или какой-то «Компании, работающей с Китаем». И первый же тест на знание языка проваливает, потому что два слова связать не может по-китайски. А на диплом в России как всем было по…, так и осталось (простите, долго не мог подобрать правильно слово, как всем по…, так и не подобрал). Что делает выпускник? Ищет истерично объявления «требуется переводчик» и идет в первую попавшуюся конторку переводить документацию к лифтам, поставляемым из Китая, прихватив в магазине на десятки тысяч рублей словарей, так как терминов-то он не знает лифтовых.
Приходит через месяц в кассу за зарплатой, получает 25000 рублей и думает: «Я потратил за 4 года на обучение минимум 1 млн рублей еще и словарей купил за свои деньги, а зарплата 25000 рублей. То есть через….мозг пытается посчитать без калькулятора…не получается, спасает мобильник…через 40 месяцев я только верну потраченное…Боже, китайские дипломы совсем не котируются в России!»
Увлёкся) Вот такие ребятки несут в массы информацию о том, что ну не котируются китайские дипломы в России и все тут! А Ваши знакомые (хорошо, если не из числа товарищей, о которых речь шла выше) впитывают эту информацию с форумов, соцсетей, TV и выдают за правду, но уже тем, кто по-настоящему поставил цель учиться в Китае, учиться прилежно и долго.
Уважаемый автор письма, не слушайте никого! Если ваш сын ставит целью Китай и образование там, отпустите его, инвестируйте в него. Вы знаете своего ребенка лучше всех, лучше ваших знакомых) и только вы можете почувстовать это желание. Ребенок очень пожалеет, если заставите его идти путем, который выбрали вы, а не он сам.
Вроде бы прописные истины, но каждый год количество запросов о «котируемости» китайских дипломов только увеличивается. Знаете, ведь сын помимо полученной специальности (не люблю говорить слово «профессии»), будет знать еще и китайский язык.
Осмелюсь и предположу исходы событий, если сын все же поедет в Китай:
- Если ему не понравится, и он вернется, знакомые скажут: «Ну мы же говорили» и ухмыльнутся
- Если он достигнет задуманного, они скажут: «Вам просто повезло!»
Какой ответ знакомых Вы хотите услышать? Думаю, никакой, а поэтому собирайте чемоданы и вперед к мечте!
P.S. Небольшой юридический обзор на тему того, признается ли (не путать с «ценится ли», то есть котируется ли) китайский диплом в России.
От всей души желаем Вам сделать правильный выбор.
Команда ChinaGroups
Похожие записи:
Боитесь пропустить что-то важное?
Не пропустите важную информацию!
Подписывайтесь на обновления блога и читайте
свежие статьи первыми
Письма будут приходить 2 раза в неделю
Книга об обучении в Китае для подписчиков в подарок
Здравствуйте! Имеет ли шансы получить грант на изучение китайского языка абитуриент 41 лет, врач-фтизиатр, к. мед.н. со стажем работы 16 лет по специальности, проживающий в Украине. Спасибо заранее за ответ.
Александра, очень сложно в таком возрасте, но мы можем подобрать несколько вариантов грантов на языковой год, написали Вам на почту