Как правильно выбирать университеты в Китае?

Когда решение о том, что продолжать учебу после школы или уже российского ВУЗа вы будете в Китае, встает вопрос, как выбрать учебное заведение, ведь институты Китая пестрят выбором.

институты Китая

Чтобы помочь студентам, а также их родителям принять правильное решение и для того, чтобы убедиться, что отправляетесь не Бог весть куда, а в хорошие и заслуживающие доверия институты Китая, я подготовил некоторые рекомендации.

  • Если вы не хотите или просто не имеете достаточно времени для того, чтобы заниматься изучением вопроса самостоятельно, искать ВУЗы, общаться с их студентами, читать отзывы и прочее, займитесь поиском хорошей организации, которая возьмет все хлопоты на себя. Там вам помогут выбрать учебные заведения согласно вашим требованиям и финансовым возможностям и даже посоветуют популярные специальности в случае, если у вас с этим есть трудности.
  • Самостоятельно изучите страну и традиции, это поможет вам не упасть в грязь лицом в первое время пребывания там. Ознакомьтесь также с системой образования, условиями жизни, медицинским облуживанием иностранных граждан и подобными вещами в Китае.
  • Учтите следующие факторы, когда будете окончательно выбирать специальности и институты Китая:

— увлечения и интересы будущего студента. Важно знать, как именно он представляет свое будущее, чем бы с удовольствием занимался. Также стоит учесть и уровень перспективности желаемых специальностей, как в России, так и в Китае;

— финансовые возможности. Согласно статистике, институты Китая известны дешевизной своего обучения, но все-таки сумма на образование и проживание будет далеко не копеечной, поэтому перед тем, как пытаться стать студентом заграничного ВУЗа, а конкретнее, китайского, взвесьте и подсчитайте сумму, которая понадобится для осуществления мечты.  Если без сомнений вам это по карману сейчас и в перспективе, то вперед, если нет, то лучше рассмотрите отечественные учебные заведения;

— учитывайте психологическое и физическое состояние будущего студента, а также его умственные способности и склонность к тем или иным наукам, например гуманитарий он или техник.

Эти факторы очень важны, поэтому постарайтесь оценить их объективно, не преувеличивая свои возможности.

  • Несмотря на то, какие институты Китая вам импонируют, известные или наоборот любые попавшиеся, изучайте информацию о них. Сейчас в Китае почти 400 высших учебных заведений принимают на обучение иностранных студентов, раскиданы они по всей огромной территории страны. Во всех крупных городах есть ВУЗы любых направлений, начиная с классических и заканчивая школами мод. Институты Китая представлены кампусами – своеобразными городками, в которых есть все для полноценной жизни студента: учебные корпусы, столовые, общежития, спортивные площадки, даже рестораны и магазины.
  • Все города Китая, в которых есть учебные заведения можно поделить на две категории: мегаполисы (например, Пекин, Шанхай) и остальные города. Расскажу про каждую категорию отдельно:

 — к мегаполисам относятся населенные пункты с населением достигающим 20 млн людей. Также здесь проживает огромное количество иностранцев. Все самые известные институты Китая расположены в мегаполисах, например, Пекинский университет, Шанхайский университет, Университет Фудан и другие. Если вы только начинаете изучать китайский язык, то вам точно не сюда. Дело в том, что в Шанхае в разговорной речи используется местный диалект, а не всеобщий путунхуа, вы попросту не сможете никого понять, выйдя с уроков.

— города в провинциях отличаются быстрым развитием и качеством преподавания, при этом плотность населения здесь намного меньше, чем в крупных городах (население не превышает 8 млн чел). Соответственно и расходы на проживание и питание здесь будут меньше.

— также стоит учесть месторасположение города, уже давно не секрет, что университеты, расположенные севернее, научат вам чистейшему путунхуа, который вы сможете практиковать сразу же после занятий с местным населением на улицах города, что е всегда получается на юге.

По любым вопросам выбора университетов и институтов Китая обращайтесь к нам, используя свой опыт работы, учебы да и просто жизни в Китае, мы сможем дать очень дельные советы и помочь выбрать программу обучения, в том числе грантовую. Наш e-mail: edu@chinagroups.ru, тел. 8 800 555 30 27 (звонок бесплатный).

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Обсуждение: 4 комментария
  1. Евгений:

    Дмитрий, добрый день!
    Мне на сегодня полных 38 лет. Насколько я знаю, грунтовые программы по изучению китайского языка распространяются на людей в возрасте до 35 лет. Я проживаю в г.Благовещенск Амурской области. Скажите пожалуйста, в каких университетах Китая есть гранты для людей, старше 35 лет.Хотелось бы изучать китайский язык в Харбине. Или вы не советуете этот город? Спасибо.

    • Евгений, Харбин ничем не отличается от других городов, кроме как климатом. В Харбине есть очень хорошие ВУЗы. Гранты для 38 лет тоже есть, например, в Аньшане, что рядом с Харбином, или в Яньтае (Восток Китая, на побережье Бохайского залива).

  2. Рахмон:

    Здравствуйте!
    Я всё ещё не получил приглашение из института.Сейчас уже сентябрь не опаздал ли я ещё

    • Рахмон, этот вопрос задайте тому, кто Вам помогал оформлять документы. Бывают, конечно, программы стартующие с октября, но документы все же Вы уже должны были получить.