Как подать документы в китайский ВУЗ, если я еще учусь?

Некоторое время назад мы и не предполагали о такой проблеме, а точнее не думали, что многие школьники и выпускники иных учебных заведений считают невозможным начать подачу документов на обучение в Китай пока не окончится их основная учеба и на руках не будет документа об образовании.

Сегодня отвечаем на пятый вопрос рубрики «ТОП-10 вопросов клиентов» (он отмечен в списке жирным шрифтом).

  1. На каком языке идет обучение в университетах Китая?
  2. Какую специальность чаще всего выбирают иностранные студенты в Китае?
  3. А смогу ли я трудоустроиться в своей стране с китайским дипломом?
  4. Нужно ли учить китайский язык перед отъездом на учебу в Китай?
  5. Успею ли я оформить документы на обучение, если только летом этого года оканчиваю школу, ВУЗ?
  6. Можно ли перевестись с 2,3 и т.д. курса университета моей страны на соответствующий (2,3 и т.д.) курс китайского ВУЗа?
  7. Можно ли поступить в университет после 9 класса? Не хочу сдавать ЕГЭ, ЕНТ, ЦТ и пр.!
  8. Как получить грант и учиться в Китае бесплатно? Помогите, мы заплатим!
  9. Сколько нужно ежемесячно студенту денег на содержание (питание, одежда и пр.)?
  10. Можно  будет работать во время учебы? Не хочу быть обузой для родителей.

Приходилось выслушивать и разочарования, и обиды, и претензии («почему не предупредили!!!»), а дело все в том, что аттестаты и дипломы выпускникам ежегодно выдаются в июне-июле, в это время прием документов в большую часть университетов Китая уже прекращен. Университеты готовят последние приглашения и готовятся уйти на каникулы. Однако именно в этот период мы получаем много запросов на оформление документов для поступления. Иногда решить вопрос удается, иногда нет даже при наличии «ну пожалуйста…!»

Успею ли я оформить документы на обучение, если только летом этого года оканчиваю школу, ВУЗ?

Чтобы избежать варианта «иногда нет», расскажу как стоит поступить, если желание учиться в Китае возникло у вас не в последний момент.

документы для поступления на обучение в КитайЕсли вы собираетесь учиться по программам языковых курсов, то в подавляющем большинстве документ об образовании не понадобится вообще (за исключением грантовых программ и требований отдельных ВУЗов), при поступлении на специальности аттестат или диплом понадобятся обязательно, причем переведенные на английский или китайский языки и заверенные нотариально.

Но! На стадии подачи документов, независимо от вида программы (курсы, специальности), от ее финансирования (на общих основаниях, гранты, полугранты) вместо документа об образовании предоставляется справка из учебного заведения, где вы сейчас учитесь и которое заканчиваете. В этой справке должно быть указано наименование школы (лицея, колледжа, техникума, ВУЗа) и подтверждение того, что вы учитесь в/на выпускном классе (курсе). Справка должна быть или на фирменном бланке учебного заведения, или с угловым штампом, а также скреплена подписью ответственного лица и печатью.

Этого достаточно для того, чтобы университет понимал, что вы еще учащийся и документа об образовании у вас еще нет и быть не может. Таким образом, начать подачу документов на обучение в Китае вы можете на следующий день после того как перешли в выпускной класс или курс.

После получения аттестата (диплома) вам будет необходимо отсканировать его вместе с вкладышем и отправить нам для доотправки в университет (в некоторых случаях перевести на нужный язык и заверить).

При правильном документообороте с ВУЗом еще за месяц-два до вручения заветной корочки у вас на руках будет приглашение от университета и форма JW202 для оформления визы, подтверждающие факт зачисления в университет.

Подробнее всегда проконсультируем по электронной почте edu@chinagroups.ru или любым иным каналам связи.

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ширин:

    Можно ли получив грант в этом году, перенести обучение на слудущий год?

  2. Parviz:

    Визу и билет в Китай сами оплачиваем?

  3. Эдуард:

    Добрый день. Сын заканчивает 11 класс, окончательного решения в выборе ВУЗа и страны пока нет, но Китай является в приоритете и на данный момент наиболее интересным для нас. Первым шагом хотим определиться с Университетом и городом, где бы хотели учиться. По не достоверным слухам слышал рекомендации выбирать университет в северном Китае, потому что там китайский язык более правильный что ли. Как Вы считаете, при выборе стоит учитывать данный факт? Или все же не стоит на это ориентироваться? Заранее признателен за ответ.

    • Эдуард, да, о различиях в диалектах и мы часто пишем на своем сайте. Во всех ВУЗах Китая язык преподается на едином диалекте путунхуа, на котором говорит телевизор и радио для всего Китая. Этот диалект понимают везде, но исторически в Китае очень много языковых национальностей и есть другие диалекты. Не обязательно северный Китай, например, провинция Шаньдун (восток Китая) считается самым чистым регионом путунхуа, после провинции Хэйлунцзян, конечно. Сильно искажен диалект на юге Китая, например, провинция Гуандун (Гуанчжоу и подобные). Вы можете выбирать любой универиситет, просто не на самом юге. Там тоже учат на путунхуа, но, выйдя за ворота университета, ухо будет резать совсем незнакомая речь. Тем самым Вы продлите себе время изучения языка, для поступления, скажем, на бакалавриат. Север, восток, центр Китая — это год изучения языка для получения HSK4, юг — все два.

  4. Yusuf:

    Я хочу поступить в Китай изучить китайский язык как подавать документы?