Итоговый инструктаж для уезжающих на обучение в Китай

Мы искренне поздравляем всех ребят и, конечно же, их родителей, кто прошел с нами путь от первого письма с вопросом «Как поступить в Китай?» и до сегодняшнего дня, когда на руках уже приглашение от университета, купленный билет на самолет, для кого-то новые и пока непонятные денежные знаки в кошельке и небольшой страх перед предстоящей поездкой в Китай на учебу.

Только не подумайте, что мы прощаемся, с этого момента наше знакомство только начинается, потому что на протяжении всего периода вашего обучения мы будем рядом, с кем-то даже в одном городе. Наши контакты (особенно WeChat) всегда доступны для вас, спрашивайте, советуйтесь, делитесь опытом. Репутация нашей компании строится не только на порядочности работы с клиентами в ваших странах, но и в Китае. Китайская сторона приветствует старательных студентов и положительное мнение о вас повышает и наш статус, это позволяет ежегодно получать новые интересные грантовые программы обучения по привлекательным ценам.

Спасибо, что вы с нами!

Ниже коротко пройдемся по моментам, которые необходимо знать каждому из вас

  1. Проверьте перед отъездом все документы, обязательно возьмите с собой загранпаспорт, приглашение от университета, форму JW202 (если она осталась после получения визы), документ об образовании и его нотариально заверенный перевод для тех, кто поступает на программу высшего образования или собирается это сделать в следующем году, нотариальное согласие родителей на самостоятельный выезд для несовершеннолетних, фотографии как на документы минимум восемь штук.
  2. Проверьте вашу визу, ее категория должна быть Х1 или Х2 (зависит от срока вашего обучения), туристическая виза L может быть только у сопровождающих или студентов, с которыми мы согласовали этот вопрос заранее.
  3. Проверьте за сутки до вылета не перенесен ли ваш рейс на другое время, такое бывает. Обязательно сообщите любую информацию об изменениях нам, чтобы мы могли планировать встречу в аэропорту. Внимательно отнеситесь к пересадке в Пекине (посмотрите в билетах), если терминалы прилета и вылета у вас разные (например, 2 и 3). Между терминалами в Пекине большое расстояние, на котором курсирует бесплатный автобус (каждые 10 минут, в ночное время 30 минут).
  4. С собой через границу можно провозить только допустимое количество багажа. Будьте осторожны: если на международном рейсе допускается две сумки багажа, то на внутренних уже одна. То есть полеты из Пекина (Шанхая, Харбина) по Китаю ограничены стандартными 23 кг для эконом-класса. Жидкости (йогурты, желе и подобные) в ручной клади, которые пропустят на таможне в вашей стране, заберут в Китае, поэтому все в багаж. Лекарства, содержащие психотропные составляющие, должны быть подтверждены рецептом врача, все остальные лекарства в разумных количествах без проблем пропустят.
  5. Проверьте перед вылетом себя и сопровождающих на предмет задолженностей по налогам и судебным приставам. Сейчас эта информация открыта для каждого (см. сайт налоговой службы и сайт судебных приставов-исполнителей). Помните, что любой неоплаченный штраф может стать причиной отказа в пропуске вас через границу.
  6. Наличная валюта должна быть у вас в пределах эквивалента 10000 долларов США в любых ее исполнениях (уточните на таможне сумму перед вылетом и если она превышает допустимую, просто задекларируйте остаток). На банковских картах можно провозить сколько угодно денег.
  7. Возьмите с собой наличные юани, пусть эта сумма будет небольшой, но она позволит вам в первый день наслаждаться Китаем, обстановкой в университете, а не бегать уставшим (ей) по территории и искать банкоматы. Банковских карт желательно, чтобы у вас было две (об этом писали в инструктаже ранее здесь).
  8. Каждый студент, чей срок обучения составляет более 6 месяцев, сможет получить в Китае банковскую карту платежной системы UnionPay (после получения визы на «вид на жительство»). Обслуживание карты бесплатное, позволяет осуществлять расчеты на территории всего Китая, привязывается к аккуантам в WeChat, Alipay, TaoBao и пр. для мгновенных расчетов и просто служит средством хранения денег в юанях. Переводы на нее из-за рубежа возможны, но нежелательны, так как процент будет приличным, поэтому лучше всего снимать деньги с рублевой карты в юанях и перекладывать их на свою китайскую карту.
  9. Позаботьтесь о том, чтобы ваш телефон на время перелета в Китай был в роуминге и с достаточным количеством денег для одного-двух звонков по Китаю (на случай задержки рейса, если разминулись со встречающим и для решения иных экстренных вопросов). Роуминг дорогой (по вине вовсе не Китая)), поэтому уточните у своих операторов стоимость минуты звонка. Также желательно отключить мобильный интернет, если не собираетесь пользоваться, так как при пересечении границы сеть автоматически определится и спишутся немалые деньги. Все экстренные контакты у вас будут в памятке, которую разместим в группах в ВК для скачивания (в памятке вы найдете адрес университета на английском и китайском языках, номер контактного лица в университете и наши номера, которые будут включены круглосуточно до тех пор, пока вы не приедете в университет).
  10. Берите с собой компьютер или ноутбук из дома. Все сказки, что в Китае дешевая техника на сегодняшний день остаются сказками. Техника (и не только компьютеры), производимые в Китае для внутреннего рынка зачастую дороже, чем цена в ваших странах. Для решивших покупать ноутбук в Китае рассчитывайте на сумму не менее 4000 юаней за хорошее устройство и помните, что система предустановлена на них на китайском языке, а на клавиатуре нет русских букв.
  11. Страхование студентов, приезжающих на срок от 1 семестра и более будет производить университет по договору со страховой компанией. Стоит понимать, что безобидную простуду страховка не покроет, она действует только в случаях госпитализации и любых травм. Состояние алкогольного или наркотического опьянения автоматически отменяет страховку.
  12. Если вы не сразу собираетесь в университет, а хотите попутешествовать пару дней по Китаю (такие ребята есть точно), то обязательно собирайте все проездные документы и чеки с гостиниц, так как каждый иностранец обязан в течение 24 часов зарегистрироваться по месту пребывания в Китае. Обычно это делают гостиницы, но вот когда вы приедете в университет и подадите документы на продление визы, в первую очередь будет важна дата въезда в Китай и если от нее прошло более 24 часов, возникнут вопросы «Где вы были?», вот тут-то проездные документы и чеки с мест проживания все объяснят. Не рекомендуем въезжать в Китай ранее, чем за 10 дней до прибытия в университет (кому интересны причины, пишите на нашу почту).
  13. Последнее тринадцатое:) напутствие. Установите себе на мобильный телефон приложение WeChat. В данное время в Китае сложно представить себе жизнь без него. Даже любое знакомство с китайцем начинается со слов «Какой у тебя номер в WeChat?», не говоря уже, что это великолепная возможность общения (и с вашими родственниками тоже), и платежное средство. Всем своим родственникам, с кем планируете общаться, также установите WeChat. Приложение есть на русском языке и не сложнее WhatsApp. Добавьте нас в контакты WeChat, так как подключившись к сети WiFi в любом кафе или аэропорту Китая, мы сможем быть с вами на связи без необходимости траты денег на международные переговоры (наши контакты для добавления см. здесь).

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Nurai:

    Здравствуйте питаня платные?