Интервью с руководителем отдела по работе с иностранцами Шаньдунского политехнического университета

Если Вы хотите узнать ответ на один из следующих вопросов, обязательно посмотрите это видео или прочитайте содержание интервью:

  1. «А по какому принципу рапределяются гранты, их всем дают?»
  2. «Объясните, зачем это Китай спонсирует иностранцев в виде грантов, зачем им это нужно?»

А также найдете ответы на вопросы о безопасности студентов в Китае, возможности трудоустройства, преимуществах образования в Китае и насколько реально выучить китайский язык за один год, чтобы продолжить потом обучение по программам высшего образования.

После видео Вы найдете ответы на вопросы в текстовом формате (на случай, если видео в Вашей стране не проигрывается).

Приятного просмотра!

 

 

В рамках Московского международного салона образования (Москва, 2018 год) мы задали несколько часто встречающихся на нашей практике вопросов представителям Шаньдунского политехнического университета: руководителю отдела международного образования госпоже Сяо Ин и куратору иностранных студентов Александру Гуптору. Интервью взял руководитель направления международного образования в РФ компании ChinaGroups Петрович Владимир.

-Расскажите о преимуществах образования в Китае?

Я считаю, что образование в Китае сейчас находится уже на высоком уровне и с каждым годом прогрессирует. Идет развитие направлений, которые предлагаются для иностранных студентов. Обучение происходит на китайском и английском языках, что дает особую конкурентоспособность (на рынке труда) для будущих выпускников. Это связано с тем, что отношения России и Китая в ближайшем будущем будут только улучшаться и потребуется много специалистов, владеющих китайским языком.

Изучение китайского языка в Китае и изучение специальностей на китайском языке очень сильно отличается от изучения китайского языка в России. Изучить язык нельзя без погружения в культуру страны. Для того, чтобы отношения наших стран в области экономики, науки и других областях развивались, необходимо не просто изучать язык, но также изучать культуру и обычаи друг друга. Тогда сотрудничество будет наиболее точным и успешным.

Обучение на английском языке в Китае является конкурентоспособным по сравнению с США и Европой. Это связано с тем, что обучение в Америке и Европе по стоимости очень велико. При этом обучение в Китае на английском языке ведется не только китайскими преподавателями, но и приглашенными из США и Европы по программам, разработанным в этих странах. Это использование западных технологий в изучении наук. При том, что стоимость обучения и проживания в Китае в разы дешевле, качество от этого не страдает.

Китай на данный момент является передовой страной в области новых технологий. Например, технологии в сфере банковских услуг, которые упрощают денежные отношения между людьми, таких нет в Европе и Америке. Общественный транспорт, использование велосипедов в качестве экологически чистого транспорта, электрический транспорт – это новшества именно китайского общества. Также Китай опережает многие другие страны в инновациях в научной сфере.

Поэтому обучение в Китае является очень выгодным вложением для родителей.

-Насколько безопасно жить в Китае? Как обеспечивается безопасность в кампусе университета и вообще в городах Китая?

Я бы разделила этот вопрос на две части.

Во-первых, это безопасность проживания, то есть как построены здания, дороги, как устроен транспорт. Это первый уровень безопасности.

Второе – это человеческие взаимоотношения, управление людьми.

На территории кампуса университета работают специализированные службы, которые обеспечивают безопасность студентов. С помощью интеллектуальных систем распознавания отпечатков пальцев, лица человека могут определить, кто из студентов пришел в общежитие, а кто нет. Сотрудники безопасности в любой момент могут определить, кто из студентов не вернулся в общежитие. Камеры с распознаванием лица человека расположены по всей территории кампуса.

Мы управляем студентами с помощью русскоговорящих кураторов и преподавателей, которые прошли специальные курсы по работе с иностранными студентами. Это безопасность, связанная с психологией ребенка – вовремя заметить психологические проблемы, внутренние переживания. Сотрудник университета, владеющий родным языком студента, всегда поможет решить вопросы, которые могут возникнуть.

-Реально ли выучить китайский язык за один языковой год?

Этот вопрос можно задать по-другому. Он не в том, насколько сложный китайский язык, чтобы выучить его за год. Вопрос в том, хочет ли студент выучить иностранный язык, не важно, китайский ли это, японский или другой. Одного года, а у нас есть случаи, когда студенты и за полгода сдавали HSK4, вполне достаточно. Главное – это желание. Если человек хочет выучить, он выучит. Если нет, то и за десять лет не выучит.

-Сможет ли студент после окончания китайского ВУЗа устроиться на работу в Китае? Поможет ли университет с трудоустройством и есть ли какие-либо стажировки во время обучения?

Китай думает не только о том, чтобы стать самой популярной страной для иностранных студентов, но и планирует трудоустройство выпускников. Мы являемся не только страной с самым большим числом иностранных студентов, но и стремимся стать самой развитой страной в области образования. Параллельно мы занимаемся вопросом трудоустройства специалистов потому, что для развития экономики необходимы иностранные специалисты со знанием китайского языка.

Расскажу о реальных историях выпускников. Мы внимательно следим за их успехами. Например, ребята из группы, которая закончила в прошлом году программу бакалавриата «Бизнес-Китайский» практически все трудоустроены. Одна из выпускниц работает в Китайском национальном банке в отделении в Казахстане и занимается международными отношениями. Все ребята работают в отделах, связанных с сотрудничеством с Китаем. Возможностей для трудоустройства для человека со знанием китайского языка очень много.

-Что нужно, чтобы получить грант? Как университет оценивает абитуриента – по мотивационному письму, успеваемости на предыдущем месте учебы или даже по фотографии?

У многих возникает вопрос, почему правительство Китая выделяет столько средств для того, чтобы иностранные студенты приезжали к нам изучать язык. Китай прекрасно понимает, что количество работает на качество и выходит на новый уровень образования за счет привлечения студентов по грантовым программам.

Конечно, у нас тоже возникает вопрос: а кому же отдать эти гранты?

Есть несколько уровней грантов. Начиная с самого высокого, это правительственные гранты, далее гранты провинций и потом гранты самого университета. И прежде чем подавать заявку, нужно понять, какому уровню вы соответствуете, хватит ли ваших способностей для обучения по этой грантовой программе?

Мы получаем огромное количество заявок на грант. И перебирая пачки документов, зачастую некоторые просто откладываем в сторону, не рассматривая кандидатуру. Все дело в том, как были подготовлены документы, сколько усилий приложил человек для подготовки заявки. Вы пошутили по поводу фотографии, но на самом деле это тоже важно – человек вырезал ее из какого-то семейного архива или специально сходил и сфотографировался. Это первые впечатления о поданных документах.

Важно содержание документов – это план обучения (мотивационное письмо), из которого можно понять, что человек планирует по приезду в Китай и по окончанию университета, какие у него цели. Соответствуют ли эти цели политике Китае в области образования.

Второе, это результаты обучения в России – это школьный аттестат, либо диплом колледжа или университета. Если человек в своей стране получил не самые высокие результаты, то грант ему не достанется. А если и достанется, то на какое-то время, пока университет не поймет, что в действительности студент ему не соответствует. Если у вас плохие результаты обучения  в России, то нет смысла подавать документы на правительственные гранты, очень сложно будет получить одобрение.

Сейчас Китай выделяет очень большое число грантов. Мы только перечислили их по уровням, но есть гранты и по различным направлениям. На самом деле в жизни много возможностей. Если вы ими не воспользуетесь, то упустите. Поэтому, независимо от того, насколько вы уверены в своих силах, пробуйте подаваться в различные университеты. В каком-нибудь повезет, будет удача, и у вас появится такая возможность. Главное, эту возможность найти.

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.