Инструктаж уезжающим на учебу в Китай (часть 1)

Данный инструктаж разработан компанией ChinaGroups для наших клиентов в целях экономии вашего времени и денег и прописан отдельным условием в договоре на любом тарифном плане. То, что будет написано ниже, взято не из интернета и не по слухам. Все проверено лично длительным пребыванием в стране, которую вы собираетесь покорять. Планируя поездку на учебу в Китай, у каждого студента возникает много вопросов как организационного характера, так и бытовых. Наши клиенты всегда получают ответы на любые из них, но здесь было решено систематизировать самые главные, чтобы после прочтения у вас появилось полное понимание способов решения предстоящих задач. Об интеллектуальной собственности на данный инструктаж отдельно говорить не будем, но напоминаем о необходимости проставления активной ссылки на первоисточник (https://chinagroups.ru) при размещении этой информации в свободном доступе в сети.

Конечно же, если вы ранее учились в Китае, то ничего нового здесь не найдете, однако, если учебой были только краткосрочные курсы (до 1 месяца), или вы ранее вообще не были в Китае в образовательных целях, то обязательно потратьте 15-20 минут самого драгоценного человеческого ресурса — времени и ознакомьтесь с изложенным ниже материалом. Опыт показывает, что эти знания в 100% случаях сэкономят ваши время, деньги и… нервы! Информация разбита на несколько постов, так как читать длинные тексты никто не любит, да и вообще сейчас молодежь не очень любит читать, однако устройтесь поудобнее, наведите кружечку кофе, можно взять шоколадку и прочтите все от начала и до конца. В каждой статье будет ссылка для перехода на новую с продолжением. Спасибо потом говорить необязательно), но всегда будем рады вашим комментариям в конце публикаций.

Получение визы

Получение учебной визы в КитайДля учебы в Китае нужна виза. Какая? Учебная! Учебных виз на сегодняшний день два вида Х1 и Х2. Теперь несколько подробнее. Если планируемый срок вашего обучения более 180 дней, то оформляется виза Х1, если менее, то Х2.

Виза Х1. Выдается Консульствами КНР на территории вашей страны сроком на 30 дней на основании приглашения и формы JW202/201, полученной от университета, и иногда медкомиссии (о медкомиссии ниже). Коридор для выезда из вашей страны, как правило, составляет 90 дней и обязательно указывается в визе. Что это значит? Это значит, что визу НЕЛЬЗЯ оформлять раньше 90 суток до предполагаемой даты выезда в Китай, она просто «сгорит». Например, едем 25 августа, значит визу получаем не раньше 25 мая.

Внимание! Если после приезда в Китай ваши планы на учебу изменились, появились срочные вопросы дома, не понравился Китай, университет, еда…да что угодно (были такие единичные случаи), то по этой же визе можно выехать из Китая, после этого она будет погашена.

Виза вклеивается в загранпаспорт! Написали об этом на всякий случай, а то были прецеденты, когда студенты искренне не верили, что в Консульство на визу подается оригинал загранпаспорта вместе с другими документами.

После въезда в Китай у вас ровно 30 суток (считается от въездного штампа миграционной службы на границе), чтобы переоформить визу Х1 на «вид на жительство». Такое название условно и является обиходным, правильнее сказать «Resident Permit» —  годовая мультивиза (может выдаваться и на больший срок), дающая право неограниченное количество раз выезжать/въезжать в Китай. Получение данной визы ложится на плечи учебного заведения (после прибытия, оплаты обучения и прохождения медкомиссии вам  будет назначена дата для сдачи документов), но под вашим личным контролем. Мультивиза делается 2 недели, загранпаспорт, естественно, тоже придется сдать на этот срок.

Виза Х2. С визой Х2 все проще, но настолько же и сложнее. Виза Х2 выдается в вашей стране также на основании приглашения и формы JW202, полученной от университета, и иногда медкомиссии. Согласно информации от Посольства КНР в Москве форма JW202 и медкомиссия не требуется для Х2, но готовьтесь столкнуться с требованием ваших турфирм о предоставлении и этих документов. В чем прелесть? Виха Х2 выдается сразу на весь срок обучения в Китае (как правило, с коридором для выезда 90 дней на срок пребывания в Китае до 180 дней, то есть для тех, кто едет на срок до 1 семестра включительно), плюс к этому вам не придется по приезду проходить медкомиссию и получать новую как в случае с получением мультивизы. В чем минус? Виза Х2 однократная, можно один раз въехать в Китай и находиться там весь срок, который указан в визе. Если решите съездить домой, то виза будет погашена при выезде (не путать с визой Х2, выдаваемой в Китае). И еще! Многие провинции наотрез отказались продлевать, выданные за границей визы Х2, когда студент, например, отучился семестр и решил остаться учиться дальше. Именно поэтому желательно сразу планировать сроки обучения.

Вид визы выбрать не возможно! Нужная категория открывается Консульством КНР по умолчанию на основании сроков обучения, указанных в приглашении и/или форме JW202.

Виза L (туристическая). Никаких разъяснений давать не будем. Не делайте эту визу для поездки на учебу в Китай!!! Большинство провинций наотрез отказались переделывать L на «вид на жительство» или Х2, хотя многие компании будут говорить обратное. Чтобы вы могли нам поверить, приведем пример 2015 года. Мы оформили более 20 студентов в Шеньян, который много лет до этого разрешал турвизы. За 2 недели до начала обучения от ВУЗа приходит сообщение, что сменился руководитель миграционной службы, и он отказался подписывать документы на учебные визы с визы L (туристической). Что делать? Оставить 20 человек, горевших мыслью учиться в Китае, дома? В итоге университет решил эту проблему и то только благодаря тому, что помимо наших студентов около 100 человек должны были приехать из Европы с такой же визой. На переговорах начальник сдался, но сказал, что с 1 сентября 2015 не подпишет ни одного подобного документа. А ведь могло все закончиться гораздо печальнее.

Компания ChinaGroups оказывает услугу по получению любых категорий виз для россиян. Для иностранцев есть возможность открывать только туристические визы.

Внимание! С 20 июля 2019 года Министрество Образования КНР обязало все китайские университеты дополнительно отправлять в страны (в консульские учреждения) подтверждения о приеме учащихся по электронной почте. Университеты особо не разбираются в каком именно городе студент будет делать визу и отправляют все подтверждения в головные Посольства, например в России это Посольство КНР в г. Москва. Именно по этой причине, начиная с 2020 года, мы будем оказывать помощь в изготовлении виз только в Москве. Это убережет Вас от отказов в даче визы. Не нужно для этого жить в Москве или ехать туда. Наши преставители сделают всё без Вашего присутствия.

Медосмотр

1.Медосмотр в вашей стране

Есть вероятность, что для получения визы Х1 или Х2 вам придется пройти медицинскую комиссию в своейМедосмотр перед отъездом в Китай и по прибытию стране (хотя по официальным данным она не нужна). Есть случаи, когда университет предупреждает о необходимости привезти с собой результаты медкомиссии и в этом случае дает специальный бланк. Например, если вы получили грант Шаньдунского политехнического университета, то мы вышлем бланк, с которым вы пойдете к врачам, по приезду его перезачтут как китайский вариант.

Если с вас требуют медкомиссию (турагенство или кто-то еще), то уточните, в каком виде должны быть оформлены ее результаты. В 99% случаев это будет самая обычная справка по форме 086-у, которую можно сделать в любой поликлинике.

2.Медосмотр в Китае (забегая вперед)

Он понадобится только в случае получения мультивизы (когда вы въехали по Х1). Университет чаще всего организовывает групповой выезд в медицинское учреждение (реже студенты ездят туда небольшими группами). На месте нужно будет пройти терапевта, психиатра, окулиста, хирурга, невропатолога, сделать УЗИ внутренних органов, ЭКГ и флюорографию, сдать кровь и мочу. Результаты забираете самостоятельно через 1-2 дня. Полученный бланк храните бережно, так как он будет фигурировать в списке документов на мультивизу.

Билеты и прибытие в Китай

Покупка билетов в Китай на учебуОчень немаловажный пункт данного инструктажа. В зависимости от того, в каком городе Китая вы планируете обучение, необходимо заранее спланировать маршрут. Чаще всего самолеты летают до Пекина или Харбина. Из этих городов можно добраться куда угодно в Китае, особенно из Пекина. Билеты можно приобрести онлайн (сейчас огромное множество сервисов предлагает эту услугу) или в авиакассах.

С путешествием уже по территории Китая все немного сложнее. Билеты на самолет можно купить без труда, а вот поезд нужно бронировать (билеты на многие поезда доступны к покупке за 60 дней до отправления, но иногда этот срок может быть и 10 дней). В Китае очень много пассажиров)), поэтому и билеты раскупаются быстро.

При покупке жд билетов система выдает номер бронирования. По прибытию в Китай необходимо получить оригинал билета на любом вокзале любого города. Если этим городом будет город отправления, то билет отдадут бесплатно, если билет будете забирать в другом городе, то за каждый возьмут сбор в 5 юаней (например, в деловых поездках по Китаю мы, конечно же, забираем все билеты сразу по всем направлениям в одном месте, в этом случае и будет доплата). Для получения бумажного варианта билета в кассу подается оригинал загранпаспорта и номер бронирования, знания китайского не пригодятся. Будьте внимательны! При получении билета по паспорту или его ксерокопии за другого человека кассир имеет право вам отказать.

Компания ChinaGroups осуществляет выкуп авиа и жд билетов по территории Китая. 

Для выезда в Китай на таможне понадобится предъявить загранпаспорт с действующей визой.

Внимание!  Обязательно прочтите! Для несовершеннолетних студентов выезд в Китай разрешен только в присутствии одного из родителей либо по предъявлению нотариального согласия от обоих родителей (иногда только от одного родителя, но это уточняйте у таможенной службы). Позаботьтесь об этом заранее, чтобы на таможне не возникало вопросов.

Будьте также внимательны с багажом, заранее смотрите в билетах нормы провоза, чтобы не тратить лишние деньги за перегруз. В следующем разделе мы отдельно поговорим о том, что с собой брать, чтобы не перевозить весь гардероб.

Продолжение следует…

Часть 2 инструктажа читайте здесь

Часть 3 инструктажа читайте здесь

Похожие записи:

Боитесь пропустить что-то важное?

Подписывайтесь на обновления блога и читайте свежие статьи первыми!

Остались вопросы? Спрашивайте!

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
* Отправляя информацию, вы автоматически соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина:

    Здравствуйте!
    Просто шикарный сайт и отличная информация о визах. Но у меня проблема и есть вопросы. Сможете ли вы мне помочь? Дело в том, что я уезжаю учиться в Пекин на один семестр и мне, ествественно, пришло долгожданное приглашение и visa application for study in china, в котором указан срок «с 9 месяца сентября по 1 января 2019» без каких-либо конкретных чисел. С всеми документами я подала на визу в турфирме. И через несколько дней я получаю свой паспорт, в котором написано «120 дней». С учётом того, что у вас там написано «Вид визы выбрать не возможно! Нужная категория открывается Консульством КНР по умолчанию на основании сроков обучения, указанных в приглашении и/или форме JW202.» я не понимаю почему у меня на 120 дней получилась эта виза. Также, моя подруга получила визу на 180 дней. У нас одинаковые приглашения, даты, тот же университет в Пекине, но у меня виза на меньший срок. Как так получилось и можно ли что-то сделать? Все надежды пропадают…

    • Марина, Консульство все сделало правильно, с 9 месяца по 1 января ровно 120 дней. Если университет указал по 1 января, значит на каникулы отпустят примерно числа 25 декабря, если не раньше, поэтому 120 дей Вам хватит. Если не хватит, университет всегда сможет на месте проддить Ваам визу под их расписание экзаменов.

  2. Навруз:

    Здравствуйте .Вы можете дать информацию по suse вузу.Отзывы.