А вы хотите учиться в частной языковой школе
Очень многие будущие студенты, желающие учиться в частных школах на Хайнане, пишут нам и задают вопросы о том, насколько это решение правильное. Также часто ими движет не столько желание учиться, а совместить приятный отдых на юге Китая с наличием возможности говорить с преподавателями на русском языке, в общем все то, что только в разы тормозит процесс овладения китайским языком.
Мы стараемся как можно подробнее рассказывать отличия частных школ от университетов, а особенно школ, где руководство не китайцы, а наши соотечественники. Цель этой статьи не отговорить вас от этого шага, а дать возможность прочитать отзывы тех людей, кто в свое время сделал выбор в пользу именно частной школы.
Речь пойдет о школе на о. Хайнань, г. Хайкоу из уст нескольких их студентов (название школы и имена руководства и преподавателей будут изменены из моральных соображений). Еще раз повторимся, что цель преследуется иная, возможно вы все же пересмотрите свои планы в пользу изучения языка при университетах. Поверьте, море, пальмы, фрукты, русский язык никак не продвинут вас вперед, а только затормозят на месте, не говоря уже о тех скрытых финансовых затратах, которые ожидают по приезду в школу.
Итак, предлагаем вашему вниманию повествования от первого лица нескольких студентов, которые, отучившись 1 семестр незадумываясь перевелись в университеты в других регионах страны для продолжения обучения и исключения тех ошибок, которые совершили ранее во многом благодаря активной и красочной рекламе.
Отзыв #1 (Виктор)
«Свой отзыв о школе Great Wall я начну с перечисления достоинств данного заведения, т.к. достоинство у школы всего одно. Это преподавательский состав, а точнее всего два конкретных учителя (из четырех, предоставленных нам). Это преподаватель грамматики Регина и преподаватель устной речи, китаянка Хэ Ян. Это наши учителя, те, кто действительно беспокоился о том, чтобы мы получили необходимый объем знаний и усвоили материал. Регине хочется сказать отдельное, огромное, человеческое спасибо за то, что всеми силами пыталась исправить и сгладить всю ту, не побоюсь этого слова, херню, что вытворяла дирекция школы.
А теперь о недостатках. Их много и касаются они, в основном, наплевательского отношения со стороны школы и всех мыслимых и немыслимых способов выжать побольше денег из студентов. Начнем с начала.
Изучив информацию о школе на сайте партнеров и выбрав для себя курс обучения (китайский+английский), в конце августа я сел на самолет и полетел в город Хайкоу, остров Хайнань. В аэропорту Хайкоу меня встретили и проводили в общежитие как положено, беды ничто не предвещало.
По приезду я узнал, что общежитие, в которое мы должны были заселится, было разрушено проходящим намедни тайфуном (нормальная ситуация на острове) и нам придется немного пожить в гостинице. Нас успокоили и заверили в том, что проживание для нас бесплатно, ничего дополнительно вносить не требуется.
Дальше – начинается откровенный идиотизм. Первое, что действительно встревожило меня – отсутствие контракта или иного документа, подтверждающего факт моего обучения. Это при том, что обучение в данной школе обходится в два раза дороже, чем обучение в среднем китайском университете. Но метаться уже было поздно, я был на острове и учебный год начался.
На первом же собрании студентов нам объявили о «дополнительных взносах», которые мы должны уплатить. А именно – залог за коммунальные услуги в размере 1000 юаней в семестр, плата за медицинскую страховку (400 юаней) и плата за медосмотр (400 юаней). Информацию о данных платежах ни на сайте самой школы, ни на сайтах – партнерах я не нашел. Ладно, слюбится-стерпится, главное – хорошо учить китайский, думал я тогда. Позже мне удалось узнать у преподавателей китайского языка, что оплата коммунальных услуг не предусмотрена вообще и что медицинская страховка для нас так и не была оформлена. Вообще.
Началась учеба. Мы жили в отеле неподалеку, ходили в школу пешком. И вот, спустя полтора месяца, нам сообщают, что мы наконец-то можем переезжать в общежитие. И мы переехали. Когда я зашел в свою комнату, у меня чемодан из рук выпал. Представьте себе помещение. Именно помещение, без обоев, без мебели, с кучей грязи, с двумя кроватями и новеньким кондиционером, для которого нет(!) соответствующей розетки. Телевизор – отсутствует, телефон – отсутствует, интернет – отсутствует, горячая вода – отсутствует. Обещают все сделать в скором времени.
Скорым временем для телефона оказался месяц. Для горячей воды – полтора месяца. Для интернета скорое время так и не наступило.
Следующий аспект – уроки английского языка, оплаченные мною и большей частью приезжей группы.
Спустя три (!) из четырех месяцев обучения учитель английского так и не был найден. Я написал заявление о возврате средств. Естественно, ни возврата, ни ответа на заявление я не получил. Через некоторое время мне удалось встретится с директором школы Андреем и обсудить данный вопрос. Ну как обсудить. На мой вопрос, почему до сих пор нет преподавателя, и как мне вернуть деньги – был получен ответ следующего содержания. «Мы уже нашли учителя и заплатили ему деньги. Ты что, хочешь чтобы я пошел к нему и сказал, что ему нужно вернуть деньги ? Если у тебя изменились планы – это твои проблемы, никаких возвратов не будет, вопрос закрыт».
Я был в ступоре. Такого хамского, наглого отношения со стороны директора (!) заведения, в котором я учусь…я не ожидал, честно.
Последней изюминкой на торте стал конец учебного семестра, а именно – декабрь. Полагаю, многие в курсе того, как сильно тогда упал рубль и что 1 юань по курсу ЦБ стоил порядка 10 рублей.
Так вот. Согласно договору и простой человеческой логике, оплата обучения на следующий семестр должна была проводится в начале следующего семестра. В середине же декабря нам приходит сообщение от директора школы. Сообщение следующего содержания.
«Все платежы, в том числе оплата обучения, должны быть внесены до конца декабря. В противном случае вам необходимо сдать паспорта для аннулирования визы и депортации из страны. Если вы не сдадите паспорт – сотрудники полиции в принудительном порядке конфискуют его».
Школа (!) шантажирует (!!) своих (!!!) студентов (!!!!). Недовольные, естественно, студенты, потребовали встречи с директором школы. На встрече Андрей «вежливо» рассказывал нам о том, какие мы все дерьмо, потому что каждую неделю ходим в бары, а за учебу заплатить не можем и у него есть фото с камер наблюдения, и мы вообще бяки-буки.
Терпеть этот маразм я больше не мог. Я собрал вещи и рванул прочь из школы. Сейчас я перевелся в университет в другом городе и другой провинции.
Дорогие друзья, настоятельно вам не рекомендую посещать данное «учебное» заведение. В Китае имеется множество университетов, предлагающих лучшие условия и лучшее качество по значительно меньшей цене. Не повторяйте моих ошибок, подходите разумно к выбору места обучения.»
Отзыв #2 (Егор)
«Мое знакомство со школой Great Wall было слегка спонтанным. Я стал интересоваться, где есть школа китайского языка с русским преподавателем и наткнулся на сайт школы.
Поэтому я, не долго думая, написал заявление в начале сентября и ждал наступления 2014 года, когда приеду сюда.
Сначала меня испугало то, что преподаватель русского языка всего один, но потом, когда я узнал, что у учителей китайского языка знание английского языка такое же, как у меня, и мы друг друга «прекрасно» понимаем – все страхи исчезли, что всего лишь один русский преподаватель, а остальные китайцы, говорящие на английском.
Конечно, хотелось бы побольше нагрузки, график составлен не совсем удобно. Отсутствие английского языка тоже немного напрягает.
Что мне понравилось ? Мне очень понравилась «открытость» китайских преподавателей, готовых прийти на помощь как во время, так и после уроков.
Однако, мне не особо понравилось, что программы китайских учителей рассчитаны именно на китайцев и многое «подразумевается». Из-за этого, в начале учебы, многое потерялось и было упущено время.»
Отзыв #3 (Максим)
«Никому не буду рекомендовать эту школу.
Директор школы натуральный к…. Эдакий выкидыш из 90-ых. Хамит, оскорбляет, разговаривает как бы..о. Весь его бизнес построен на том, что бедным студентам, находящимся в другой стране, просто никак не защитить свои права. Заботится о нас он и не думал, его интересуют только деньги.
Шлите куда подальше эту школу, там вы только деньги и время потратите.»
Отзыв #4 (Ольга)
«Плюсы школы – хороший уровень подготовки китайского языка, хорошие преподаватели. Возможность пожить на тропическом острове, со всеми вытекающими. В Хайкоу много интересных мест, которые можно посетить. Также, школа расположена на территории университета и там есть старый корпус, построенный еще 400 лет назад. Очень красивое место, особенно летом.
Минусы школы – слишком высокая плата за обучение и проживание, высокие расходы на еду и одежду. Временами неадекватное руководство. Местные китайцы очень плохо говорят на путунхуа. Профессионально китайский язык лучше изучать на севере, в Харбине или Пекине.»
Как видите, мнения о качестве образования в частной языковой школе разошлись, однако напомним вам, что на Хайнане местное население разговаривает далеко не на путунхуа, то есть то, чему вас научили на уроках вам практически не удастся закрепить на практике, попросту невозможно понять китайцев на улице и услышать знакомую с уроков речь.
Вывод сделаем такой: если ваша цель отдохнуть на тропическом острове и ваш кошелек имеет толщину, то приезжайте в частную школу на Хайнане, если хотите максимально быстро учить язык, иметь перед собой прозрачную схему оплаты за обучение и проживание, учиться потом дальше, имея на руках не «бумажку» от школы, а сертификат ВУЗа, то сделайте свой выбор в пользу китайских университетов, их преподаватели сертифицированы государством, их программа обучения разрешается строго Министерством науки и образования КНР, университет несет полную ответственность за вас и те знания, которые даст вам.
Ну и наша любимая фраза: «Выбор за Вами!». Мы же со своей стороны дадим профессиональную консультацию по выбранному учебному заведению и поможем оформить все необходимые документы. Напоминаем, что на нашем сайте вы всегда найдете только достоверную информацию о стоимости обучения и проживания (https://chinagroups.ru/category/universitety/), без скрытых цифр и, главное, мы никогда не принимаем деньги за обучение и другие расходы, оплачивать будете все сами по приезду, что на 100% исключает риск начать учебу только потому, что уже все оплачено.
Похожие записи:
Боитесь пропустить что-то важное?
Не пропустите важную информацию!
Подписывайтесь на обновления блога и читайте
свежие статьи первыми
Письма будут приходить 2 раза в неделю
Книга об обучении в Китае для подписчиков в подарок
Это частная школа, никогда к таким заведениям не питала доверия. А госунивер (или институт) там имеется?
Что есть(не только в Хайкоу ,а вообще) для тех, кто хотел бы повысить уровень? Мне бы хотелось вообще без русских преподавателей и можно даже без английского.1-3-6 месяцев.И возраст у меня уже не студенческий, какие возрастные ограничения?
Вы совершенно правы! Чтобы учить китайский, не стоит искать преподавание на английском, а тем более на русском. Для языковых курсов нет возрастных ограничений, вы можете выбрать любой университет из представленных на сайте http://chinagroups.ru/category/universitety/, а мы поможем оформить документы на 1 семестр или, если не удобно, можно на месячные летние курсы.