навигация

China Groups:
образование в Китае
D&D Every Little Help!

Бесплатные консультации:

edu@chinagroups.ru

china-education

8 (800) 555-30-27

Звонок по России бесплатный
с 01:00 до 16:00 по Москве

Какая виза нужна студентам в Китай

Бытует мнение, что на учебу в Китай можно поехать с любой категорией визы, например, с туристической или бизнес визой. Почему-то многие недоумевают, когда узнают, что нужна именно учебная виза и что в противном случае можно не пройти регистрацию в университете. Сначала расскажем о двух видах учебных виз, а потом поговорим о возможности использования других.

После получения приглашения и формы JW202 от университета вам необходимо оформить учебную визу, ее категория будет зависеть о предполагаемой длительности обучения в Китае, а точнее от периода пребывания, указанного в вышеупомянутых документах. В стоимость услуг нашей компании входят консультации по получению учебных виз, а при необходимости и практическая помощь (при отсутствии желания самостоятельно заниматься этим вопросом или переживаний из-за того, что вы можете сделать что-то не так).

Итак, визы в Китай выдают Посольство КНР в Москве или Консульства, в том числе Генеральные, в других городах. Другие города — это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток и Хабаровск. Как правило, все, кроме Посольства КНР в Москве, оформляют визы строго по прописке в конкретном данном регионе. Например, в Иркутске смогут получить визы жители Иркутской, Читинской области и Бурятии и т.д. В любом случае, где бы не были прописаны, вы всегда относитесь к одному из Консульств. Посольство в Москве, Консульства в Хабаровске и Владивостоке имеет возможность выдавать визы и иным категориям граждан.

Сейчас есть огромное количество визовых центров или просто туристических агентств, которые помогут с оформлением визы, единственное, они должны быть профессионалами и уверенными в том, что делают. Это очень легко понять, когда вам перечисляют список необходимых документов. Любая задумчивость в глазах или словах менеджера должна насторожить. К сожалению, очень часто регионы, отдаленные от Китая, китайскими визами занимаются редко или совсем не занимаются. Вам вряд ли откажут, но цену удвоят, так как придется ваши документы перепоручать другой «разбирающейся в этом вопросе» компании.

Консульство делает визу 7 суток (есть полусрочные за 3 дня и срочные за 1 день) и прибавляйте дорогу (почту), если в городе нет Консульства.

Визовая оговорка: не вы решаете какую категорию учебной визы открывать, это полностью прерогатива Консульства на основании предоставленных документов. Для это поговорим о категориях учебных виз в Китай.

Виза в Китай Х1 (учебная)

Образец визы Х1

номер заретуширован в целях конфиденциальности

Виза Х1 в любой стране выдается любому желающему, имеющему на руках приглашение и форму JW202 от университета. Эти документы вы получите от учебного заведения после завершения процедуры регистрации на выбранную программу. Помимо этих документов понадобится оригинал загранпаспорта, сканкопия российского паспорта с пропиской, фото, часто медкомиссия (их несколько видов, рекомендуем консультироваться перед прохождением) и заполненная анкета по форме Консульства (если визу оформляем для вас мы, то анкета станет нашей задачей).

Есть ряд дополнительных документов: для несовершеннолетних копия свидетельства о рождения, копии паспортов родителей и нотариальное согласие от них же, в котором они разрешают вам выезд в Китай, для рожденных в бывших республиках СССР иногда понадобится подтверждение того, что вы уже долго живете в России, для проживающих в регионах с вероисповеданием, отличным от христианства, могут запросить дополнительное объяснение. Всего предусмотреть и перечислить здесь невозможно, каждая ситуация может быть индивидуальной.

Виза Х1 выдается будущим студентам, чей срок обучения (еще раз повторимся, что имеется ввиду срок, указанный в приглашении и форме JW202) составляет более 6 месяцев. Далее перчисляем особенности визы Х1.

Особенности визы Х1

  • имеет 90-дневный коридор для выезда

Это значит, что получить визу вам надо не ранее 90 суток до предполагаемой даты выезда из вашей страны, на 91 день виза «сгорит». Например, обучение с 1 сентября, билеты у вас на 26 августа, значит подача документов на визу не ранее 26 мая!

  • виза действительна 30 суток 

Это значит, что с момента пересечения границы с Китаем у вас ровно 30 дней, чтобы переоформить ее на «вид на жительство», или, если правильно, Residence Permit. Эти вопросы на себя берет университет, но ваш контроль за сроками должен быть очень четким.

Пример: если вы вылетели из России сегодня ночью, а, скажем, в Пекин прилетели завтра, то именно с завтрашнего дня начнется отсчет 30 дней.

Будьте внимательны! Во-первых, если вы добираетесь до места учебы с пересадками, возможным проживанием в гостиницах в других городах, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте билеты и чеки с гостиниц, так как по закону КНР у иностранца всего 24 часа, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания. Ваши билеты и чеки смогут объяснить потом, почему вы не выполнили требования о 24-х часовой регистрации. Во-вторых, если в ваших планах перед учебой попутешествовать в Китае (самый частый случай при перелетах через Пекин или Шанхай), то знайте, что изготовление визы по приезду происходит в течение 2 недель плюс университету нужно время подготовить все бумаги для миграционной службы. Поэтому грамотно распорядитесь имеющимися 30 сутками.

  • виза однократная

По визе Х1 вы сможете единожды въехать в Китай и до истечения 30 суток выехать обратно (крайне редко бывает такое, но знать это нужно. Вдруг вам не понравился Китай, китайцы, университет или просто настроение было на нуле:)

  • в обязательном порядке подлежит замене

Каждая виза Х1 должна быть заменена на Residence Permit, то есть мультивизу, которая уже позволит вам неограниченное количество раз пересекать границу с Китаем в период ее действия. Residence Permit выдается в большинстве случаев на один год и подлежит ежегодному продлению, реже на весь период обучения (есть неоднократные случаи получения виз на 4-5 лет для тех, кто приехал за высшим образованием, но решение выдать такую визу принимается исключительно ВУЗом и миграционной службой). Стоимость получения и продления Residence Permit от 400 до 800 юаней в год (зависит от провинции).

  • потребуется прохождение медкомиссии в Китае

На момент подачи документов на «вид на жительство» у студента на руках должна быть справка о прохождении медкомиссии (строго в Китае). Университеты зачастую организовывают групповые выезды в медицинские центры или же дают информацию куда ехать и что делать. Стоимость медкомиссии в границах 400-650 юаней (зависит от провинции). Медкомиссия проходится единожды и через год не требует продления, однако при смене ВУЗа (не всегда, но зачастую) все нужно будет сделать снова.

Что написано в визе Х1?

Х1 — категория визы

07OCT2016 — до какой даты можно въехать в Китай (до 7 октября 2016)

07JUL2016 — с какой даты можно въехать в Китай (с 7 июля 2016)

FULL NAME — ваше имя и фамилия как в загранпаспорте (проверяйте при получении, бывают ошибаются)

BIRTH DATE — дата рождения (тоже проверяйте)

ENTRIES 01 () — указание на то, что виза однократная

DURATION OF EACH STAY 000 天 — количество дней каждого раза пребывания (указан ноль и это правильно, разъяснения смотрите в визе в разделе remarks)

ISSUED AT 哈巴罗夫斯克 — место выдачи визы (в данном случае Хабаровск)

PASSPORT NO.  — номер паспорта (проверяйте при получении, ошибка в этом пункте критична)

REMARKS — как раз здесь на китайском и английском языках сказано о необходимости заменить эту визу на Residence Permit в течение 30 дней с момента въезда (пересечения границы с Китаем).

Виза в Китая Х2 (учебная)

Виза Х2 для примера

номер и фамилия заретушированы в целях конфиденциальности

Виза Х2 выдается тем, у кого в приглашении указан срок обучения, не превышающий 180 дней. Все документы для оформления ничем не отличаются от визы Х1, кроме того, что форма JW202 не понадобится. Этот документ не указан и на сайте Посольства КНР в Москве и на практике его не требуют. Однако университет этот бланк делают вместе с приглашением и отправляют вам, поэтому лишним не будет. Бывает и довольно часто, что Консул может потребовать и 202 форму. Помните, что решение о выдаче визы именно за ним и спорить будет бесполезно.

Особенности визы Х2

  • имеет 90-дневный коридор

в примере с 28 июля по 28 октября (подробнее о том, что означают 90 дней, читайте выше)

  • виза действительна ____ дней

В визе Х2 (в отличии от Х1) всегда четко указывается срок пребывания на территории Китая, считается со дня пересечения границы туда и обратно. На фото указано 150, значит студент имеет право пребывать на территории Китая в учебных целях не более 150 суток.

  • виза однократная

Можно один раз въехать в Китай и один раз выехать. Внимание! Не путайте с двухкратной визой Х2, выдаваемой в Китае. Если вы по каким-то личным делам или, например, на октябрьские праздники выедете в другую страну, то виза аннулируется и назад вернуться не сможете.

  • не подлежит замене

По приезду на учебу в Китай вам не придется менять эту на Residence Permit, спокойно учитесь весь указанный в визе срок. Если же вы планировали обучение на полгода, а, приехав, передумали и решили остаться на более длительный срок, то университет может сразу продлить ее с получением «вида на жительства».

  • не требует прохождение медицинского осмотра

Это, пожалуй, единственный плюс этой категории визы. Проходить медосмотр не придется, так как никаких действий по замене визы не будет.

Что написано в визе Х2?

Х2 — категория визы

28OCT2016 — до какой даты можно въехать в Китай (до 28 октября 2016)

28JUL2016 — с какой даты можно въехать в Китай (с 28 июля 2016)

FULL NAME — ваше имя и фамилия как в загранпаспорте (проверяйте при получении, бывают ошибаются)

BIRTH DATE — дата рождения (тоже проверяйте)

ENTRIES 01 () — указание на то, что виза однократная

DURATION OF EACH STAY 150 天 — количество дней каждого раза пребывания (в рассматриваемом примере это 150 дней)

ISSUED AT 莫斯科 — место выдачи визы (в данном случае Москва)

PASSPORT NO.  — номер паспорта (проверяйте при получении, ошибка в этом пункте критична)

REMARKS — отсутствуют, так как виза не требует замены (продления)

Иные визы на учебу

Здесь писать особо нечего. Помните, пожалуйста, единственный момент: если вы собираетесь ехать на учебу по любой другой категории визы отличной от Х1 и Х2, в обязательном порядке согласуйте это с учебным заведением! Не с друзьями, которые в прошлом году ездили без проблем, не с Консульством, не с форумами и сайтами по обучению в Китае, а с университетом!

Каждый год в каждой провинции меняются условия замены туристических и бизнес-виз, накладываются запреты, отменяются, увольняются руководители, которые допускали это и приходят те, кто категорически отказывает в замене. На практике ребята уже не раз обжигались и возвращались в свои страны делать положенные Х1 или Х2. Не отрицаем, есть возможность приезжать и п тур- и по бизнес-визам, но НЕ ВЕЗДЕ!


    

Следите за обновлениями сайта!

    
Расскажи друзьям:
    

Похожие записи:

Наша помощь в оформлении визы
Как оформить визу в Китай самостоятельно?
Виды и срок оформления визы в Китай
Нужна ли виза в Китай? Как ее правильно оформить?
  

Остались вопросы? – Спрашивайте!

Бесплатная книга об обучении в Китае для студентов
Подпишись на обновления

Введите свой e-mail и первыми получайте важные оперативные новости и уведомления о новых статьях:

FreeCurrencyRates.com